Карвинг (от англ. carving — «вырезание») — это искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по камням, дереву и льду.
Карвинг бывает, в первую очередь, по камню и дереву. Конечно, по льду и по кости. В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по сыру, по шоколаду, и т. п. В принципе, карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу.
Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству. В СССР овощной карвинг культивировался очень слабо в связи с бедным ассортиментом овощей. Сегодня круглогодично используются дыни, арбузы, манго, папайя, дайкон и т. п.
Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами. Основной инструмент мастера — тайский нож. Существуют так же
- нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы,
- карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие),
- нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр),
- нож граверный и другие.



Если вам понравилась статья Карвинг в кулинарии, пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.
Приятного Всем аппетита!
Супер! нет предела кулинарной фантазии!
Карвинг — это искусство!
Ну я потрясена, мне кажется что эта красота из области фантастики.
Такое всё красивое, ну как, как такое можно съесть?
Очень красиво! Это сколько ж труда вложено!
Необыкновенно красиво! Высокохудожественные работы! Спасибо!
Экспонаты просто шедевры! Карвинг — это исскуство!
очень понравились туфельки