Суп из заквашенного молока очень полезное и диетическое блюдо. Его также еще называют довга (азербайджанский кисломолочный суп) и танов (кефирный суп по армянски). Его можно употреблять всей семьей как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому готовить его можно и зимой, когда холодно, и летом, в жаркую погоду.
Как приготовить Довгу или Суп из заквашенного молока?
Довга готовится из заранее заквашенного молока. Для закваски молока необходимы следующие
Ингредиенты для закваски молока:
- молоко 1 литр,
- закваска (сметана, йогурт и др.) 2 столовые ложки
Пошаговый рецепт заквашивания молока:
В литровую банку опускаем 2 столовые ложки кисломолочного продукта. В качестве закваски можно использовать сметану, йогурт или любой другой кисломолочный продукт.
Заливаем сначало небольшую порцию горячего молока. Размешиваем в банке. Затем заливаем молоко полностью.
Закрываем банку крышкой, утепляем полотенцем и одеялом на 3 — 4 часа. После помещаем его в холодильник.
Когда заквашенное молоко готово начинаем приготовление супа. Лучше всего для супа использовать заквашенное молоко когда оно постоит 2 — 3 дня в холодильнике.
Ингредиенты для приготовления Довги или Супа из заквашенного молока:
- заквашенное молоко — 1 л,
- рис — 1 ст.л,
- мука — 1 ст.л,
- яйцо — 1 шт.,
- укроп, мята.
Пошаговый рецепт приготовления Довги или супа из заквашенного молока:
Приготовление Довги начинаем с того, что в 1 столовую ложку муки добавляем 1 яйцо, все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
В эту смесь добавляем небольшую порцию заквашенного молока. Все тщательно еще раз перемешиваем, чтобы не было комочков и всю эту образовавшуюся смесь отправляем в кастрюлю с заквашенным молоком. Все перемешиваем.
Добавляем в заквашенное молоко 1 столовую ложку промытого риса и опять все перемешиваем. Ставим на плиту и варим на большом огне, все время помешивая деревянной ложкой, до того как смесь начнет кипеть.
Когда смесь закипела, переключаем на маленький огонь и добавляем в нее кипяток. Если смесь не очень густая, то добавляем 0,5 литра, а если густая — 1 литр кипятка.
После добавления кипятка продолжаем варить. Пока Довга или суп варится мы нарезаем укроп и не много мяты.
Зелень высыпаем в Довгу или кефирный суп, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и продолжаем варить до готовности риса.
Довга или Суп из заквашенного молока или танов (кефирный суп) готов.
Если вам понравился видео рецепт Довга или Суп из заквашенного молока или танов (кефирный суп), пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.
Всем приятного аппетита!
Ну, вы даете…уже и довгу к армянской кухне приписываете. Мало того, что долма, пловы, кутабы, пахлава, и пр., то есть, что они никогда раньше не готовили(кроме бакинских).Уже и здесь придумали
Очень захотелось попробовать. Спасибо!
Я ела такой суп в горячем виде и осталась не только очень довольной , но и вполне сытой. Спасибо большое.Этот рецепт несложный и мне понравился)))
Никогда не слышала о таком рецепте «Суп из заквашенного молока». Обязательно попробую приготовить. Спасибо.
Какой необычный и интересный рецепт . Обязательно попробую сделать.